Selayang Pandang

Tata Kelola Organisasi

Universitas Pakuan memiliki cikal bakal dengan nama Universitas Bogor sebagai hasil penggabungan beberapa perguruan tinggi di Bogor pada tahun 1977. Pada November 1980, Universitas Bogor berganti nama menjadi Universitas Pakuan di bawah Yayasan Kartika Siliwangi Pembina Universitas Pakuan (YKS – PUP) dimana pada tahun 2002, YKS-PUP berubah nama menjadi Yayasan Pakuan Siliwangi (YPS). Pada tahun 1980, Universitas Pakuan memiliki empat fakultas, yaitu Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dan Fakultas Sastra. Pada tahun tersebut Fakultas Ekonomi dan Bisnis menyelenggarakan dua program studi strata 1, yaitu Program Studi S1 Manajemen dan Program Studi S1 Akuntansi.

Sejak tahun akademik 2000/2001 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan menyelenggarakan program pendidikan profesional untuk Program Diploma III yang terdiri dari dua program studi, yaitu Program Studi Akuntansi dan Program Studi Manajemen Perpajakan. Penyelenggaraan kedua program tersebut telah memperoleh pengesahan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI Nomor : 88/DIKTI/Kep/2001 tanggal 5 April 2001 tentang Pemberian Status ‘Terdaftar’ kepada dua program studi untuk jenjang pendidikan Program Diploma III di lingkungan Universitas Pakuan Bogor.

Pada awal tahun 2016 Universitas Pakuan mulai menyiapkan program pendidikan vokasi yang mandiri, yang selama ini diselenggarakan oleh dua Fakultas, yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA). Fakultas Ekonomi dan Bisnis menyelenggarakan tiga program studi, sedangkan Fakultas MIPA menyelenggarakan dua program studi, yang seluruhnya  berjenjang diploma tiga. Dengan demikian kelima program diploma tiga itu akan diselenggarakan oleh Program Vokasi Universitas Pakuan. Persiapan dimulai sejak awal tahun 2016 dengan dilakukannya beberapa pertemuan antara FEUP dan FMIPA yang menyepakati perlunya proses pembentukan/peleburan program-program studi tersebut secara bertahap yang dimulai dengan penggunaan gedung/prasarana yang sama.

Sampai saat ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan menyelenggarakan pendidikan sarjana strata satu, yang terdiri dari dua program studi, yaitu Program Studi Manajemen dan Program Studi Akuntansi. Seluruh program studi tersebut telah terakreditasi oleh BAN – PT yaitu Akreditasi B untuk Program Studi Manajemen dan Akreditasi A untuk Program Studi Akuntansi. Pada bulan April 2018, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan mengajukan reakreditasi Program Studi Manajemen dalam rangka meningkatkan status akreditasi.

Program Studi Manajemen

Sejak tahun 1962 yang pada saat itu masih bernama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bogor dan mulai difusikan ke dalam lingkungan Universitas Pakuan pada tahun 1980. Tahun 1998 Jurusan Manajemen telah mendapatkan status Terakreditasi berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 001/BAN-PT/Ak-I/VIII/1998 tanggal 11 Agustus 1998, hingga masa berakhir pada tahun 2004. Setelah mengajukan kembali re-akreditasi pada tahun yang sama, maka program studi ini masih dapat mempertahankan status terakreditasinya sesuai dengan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI Nomor 001/BAN-PT/Ak-VIII/S1/1/2005 tanggal 28 Januari 2005 tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi Sarjana di Perguruan Tinggi. Status akreditasi Jurusan Manajemen sampai saat ini tetap bertahan sesuai dengan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI Nomor: 050/BAN-PT/Ak-XIV/S1/I/2012, tanggal 20 Januari 2012.

Sesuai dengan kurikulum yang berlaku di lingkungan Fakultas, maka Jurusan Manajemen memberlakukan kurikulum dengan memberikan pilihan konsentrasi mata kuliah, diantaranya sebagai berikut :

- Konsentrasi Manajemen Sumber Daya Manusia
- Konsentrasi Manajemen Pemasaran